Mittwoch 26 Nov 2014

Notruf mittels Handy

Seit dem 1. Juli 2009 gelten in Deutschland die geänderten Bestimmungen der Notrufverordnung im Telekommunikationsgesetz. Wir haben für Sie die wichtigsten Fragen und Antworten rund um den Notruf 112 am Handy zusammengefasst.

Kann ich mit einem Handy ohne SIM-Karte den Notruf wählen?
Nein, dies ist seit 01.07.2009 nicht mehr möglich. Nur bei eingelegter und nicht gesperrter SIM-Karte kann der Notruf gewählt werden.

Kann ich mit einem Prepaid-Handy ohne Guthaben den Notruf erreichen?
Prüfen Sie, ob das Handy angerufen werden kann. Wenn ja, können auch Notrufe abgesetzt werden.

Muss ich zum Wählen des Notrufs an einem ausgeschalteten Handy die PIN zum Einschalten kennen?
Nein, der Notruf ist auch ohne PIN und bei aktiver Tastatursperre möglich.

Funktioniert der Notruf auch im europäischen Ausland?
Ja, mittlerweile ist der Notruf 112 in allen Mitgliedsstaaten der EU im Festnetz und Mobilfunknetz verwendbar. Der Notruf wird automatisch mit der nächsten Leitstelle verbunden, auch in Ländern ohne Roaming-Abkommen.

Kann ich in der Münchner U-Bahn mit dem Handy einen Notruf absetzen?
Mittlerweile kann in den meisten Linien der U-Bahn mit dem Handy telefoniert werden. Das heißt, Handy-Empfang ist in den Zügen und in U-Bahnhöfen möglich, sowohl GSM als auch UMTS. Die Versorgung soll bis Ende 2011 auf das gesamte U-Bahnnetz ausgeweitet sein.
Bitte verwenden Sie im Notfall jedoch zunächst die Notrufeinrichtungen in den Bahnhöfen und Zügen, weil die Ortung in diesem Fall wesentlich schneller und exakter möglich ist.

Was kann ich machen, wenn ich kein Netz oder sehr schlechten Empfang habe?
Wenn das bisher verwendete Netz nicht verfügbar ist, schalten Sie das Handy aus und wieder ein und geben Sie statt der PIN gleich die Notrufnummer 112 ein. Besteht dennoch kein Empfang, wechseln Sie den Standort und wählen Sie in regelmäßigen Abständen den Notruf.

Wie kann ich einen Notruf im öffentlichen Raum ohne Handy absetzen?
Alle bisherigen Möglichkeiten stehen weiterhin kostenlos zur Verfügung. So zum Beispiel in jeder Telefonzelle ohne Geldeinwurf und Telefonkarte, an Notrufsäulen der Autobahnen und manchen Bundesstraßen und auf Bahnsteigen in Bahnhöfen.

Muss ich etwas beachten, wenn ich mein gebrauchtes Handy weiter verkaufe?
Ja. Jede SIM-Karte ist nach dem Kauf durch die IMSI-Nummer personalisiert. Lassen Sie beim Weiterverkauf eines Handys mit SIM-Karte diese personenbezogenen Daten bei Ihrem Mobilfunk-Anbieter umschreiben, sodass im Notfall der korrekte Handy-Halter ermittelt werden kann.

Wichtig beim Absetzen eines Notrufs mittels Mobiltelefon ist, dass Sie Ihren Standort möglichst genau beschreiben, um schnelle Hilfe zu erhalten. Wenn Sie aufgrund eigener Verletzung keine weiteren Angaben zu Ihrer Position machen können, ist es der Leitstelle in eingeschränktem Umfang auch möglich, eine Handy-Ortung durchzuführen.

Quelle: feuerwehr-sendling.de