Donnerstag 24 Apr 2014

Feuerwehr Allach

Die wichtigsten Informationen zu unserer Abteilung auf einen Blick.

fuhrpark2014 5

Unsere derzeit in Dienst befindlichen Fahrzeuge

Allgemein:

Die Freiwillige Feuerwehr Allach ist eine von 21 Abteilungen der Freiwilligen Feuerwehr München. Sie gehört zusammen mit den Abteilungen Aubing, Langwied-Lochhausen, Ludwigsfeld, Moosach und Obermenzing zum Bereich West.

Aufgaben:

Die Freiwillige Feuerwehr Allach unterstützt die Berufsfeuerwehr in ihrem Einsatzgebiet bei der Brandbekämpfung, der Menschenrettung und der technischen Hilfeleistung. Zudem kommt sie bei Unwettern und Großschadensereignissen in ganz München zum Einsatz. Alarmiert werden die Feuerwehrmänner im Einsatzfall über tragbare Funkmeldeempfänger – 365 Tage im Jahr, 24 Stunden am Tag. Ein weiteres wichtiges Aufgabengebiet ist die Brandschutzerziehung.

Personal:

50  ehrenamtliche Feuerwehrfrauen und -männer befinden sich derzeit in der Einsatzabteilung, geführt wird die Feuerwehr Allach vom Abteilungsführer Stefan Sattler und seinem Stellvertreter Robert Maringer. Zudem gibt es die Jugendfeuerwehr des Bereichs West, in der momentan 7 Allacher Jugendliche aktiv sind. Wenn auch Sie einmal dazu gehören möchten, dann schauen Sie doch einmal hier vorbei.

Technik:

Die Abteilung Allach verfügt über vier Einsatzfahrzeuge (-> hier). Diese sind mit den verschiedensten Geräten beladen, um effektive Hilfe leisten zu können. Untergebracht sind die Fahrzeuge im Gerätehaus in der Eversbuschstraße 134, in dem unter anderem auch ein Schulungsraum, Büros und Lagerräume zur Verfügung stehen.

Verein:

Neben der aktiven Abteilung gibt es auch den Verein „Freiwillige Feuerwehr Allach von 1874 e.V.“ Dieser unterstützt die Abteilung vor allem finanziell, z.B. bei der Beschaffung von neuen Geräten. Zudem nehmen die Vereinsmitglieder auch am kulturellen Leben in Allach Teil, z.B. am Jahrtag der Vereine oder dem Volkstrauertag. Außerdem veranstaltet der Verein ein Mal jährlich das allseits bekannte „Allacher Dorffest“.