Montag 22 Dez 2014

Ausbildung

Zu den Aufgaben der Feuerwehr gehört längst nicht mehr "nur" das Brände löschen - sondern auch die verschiedensten technischen Hilfeleistungen. Um die vielfältigen Aufgaben bewältigen zu können, ist eine umfangreiche Ausbildung der Mannschaft notwendig.

Bereits in der Grundausbildung besucht der Feuerwehrmann einige Lehrgänge auf der Feuerwehrschule der Feuerwehr München in Sendling (Feuerwache 2):

• Grundlehrgang / Truppmann I (ab 16 Jahren)
  • Aufbaulehrgang / Truppmann II (ab 18 Jahren)
  • Atemschutzlehrgang (ab 18 Jahren)

Zusätzlich müssen noch die Münchner Sondermodule (SM) absolviert werden, die den speziellen Einsatzanforderungen einer Großstadt gerecht werden:

• SM II – Schnitttechnik, Verkehrsunfall Person eingeklemmt
  • SM IV – Technische Hilfe bei Schienenfahrzeuge
  • SM V – Unwettereinsatz
  • SM VI – Gefahrgut und Strahlenschutz

Sind diese absolviert, gibt es zahlreiche weitere Lehrgänge, bei denen das vorhandene Wissen und Können erweitert werden kann. Diese finden sowohl auf der Münchner Feuerwehrschule, als auch auf einer der drei staatlichen bayerischen Feuerwehrschulen (Geretsried, Regensburg oder Würzburg) statt:

Feuerwehrschule München:
  • Fällen und Entasten
  • Technische Hilfeleistung
  • Maschinist für Löschfahrzeuge
  • Truppführer
  • Gruppenführer
Staatliche Feuerwehrschulen:
  • Technische Hilfeleistung
  • Maschinist für Löschfahrzeuge
  • Zugführer

Doch bekanntlich lernt der Mensch nie aus. Deshalb finden zweimal pro Monat (jeden 2. Donnerstag um 19:30) Übungen und Unterrichte statt, bei denen die Kenntnisse und Fähigkeiten jedes Einzelnen immer wieder aufgefrischt werden – denn im Einsatzfall muss jeder Handgriff sitzen! Hinzu kommen noch die vorgeschriebenen Wiederholungsübungen wie z.B. Erste Hilfe, Schwerer Atemschutz, Umgang mit Schienenfahrzeugen usw.

ausbildung 1

b_300_300_16777215_00_images_stories_FF-Allach_Ausbildung_ausbildung_2.jpg